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Le riz à la spiruline

 
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Auteur Message
Paul Johan de Graauw
Arbre


Inscrit le: 19 Aoû 2005
Messages: 777
Localisation: Lentilly

MessagePosté le: Sam Déc 15, 2007 7:00 pm    Sujet du message: Le riz à la spiruline Répondre en citant

Salut à vous,
C'est pas qu'il y ait déjà de la spiruline équitable (?) mais c'est qu'elle peut être servie avec du riz qui lui, existe en équitable, qui m'a décidé à vous mettre une recette... même si je ne suis pas grand cuisinier... et surtout intéressé par ces nouvelles sources alimentaires et/ou d'énergie pour futurs "océanocarburants"...


Le riz à la spiruline

( Une recette inspirée du dihé Tchadien)

Du millet est utilisé dans la recette originale du dihé, il est remplacé ici par une céréale plus courante sur les étagères de nos cuisines: le riz. Faire revenir une gousse d'ail et deux oignons émincés, avec des baies roses, du poivre vert et un soupçon de piment. Ajouter à ce mélange lorsqu’il est cuit , une cuillère à soupe de spiruline dissoute dans un peu d’eau, puis mixer et verser la purée obtenue sur le un bol de riz cuit dans deux fois et demie son volume en eau.


La Spiruline:
La spiruline fait partie de ces algues microscopiques dont la présence sur terre aux premiers âges de la vie a donné à l'atmosphère cette teneur en oxygène qu’elle a aujourd’hui et sans laquelle nous ne serions pas. Elle croît à l’état naturel dans des lacs saumâtres des régions chaudes de la Terre et a toujours représenté pour leurs riverains une source majeure, sinon indispensable, de protéines et de vitamines. Les Aztèques du Mexique la récoltaient et consommaient traditionnellement, et aujourd’hui encore, on en retrouve une bonne proportion dans un spécialité connue au Tchad sous le nom de dihé.
Son odeur, mélange de foin et de poisson séché, et sa couleur verte intense, ne sont pas à priori des plus appétissantes, mais les indéniables qualités nutritives de la spiruline méritent qu’on surmonte cette prévention et fasse l’effort de la tester. Au reste, lorsque elle est mélangée, à la manière d’un quelconque aromate, à des soupes, sauces, salades, boissons..., son odeur disparaît et son goût s’avère agréable.

Remarque perso : En avez vous déjà goûté ?
@+ Paul
Wink
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rom1
Moderateur


Inscrit le: 14 Juin 2007
Messages: 53
Localisation: fr

MessagePosté le: Jeu Déc 20, 2007 5:52 pm    Sujet du message: Répondre en citant

miam, quand est ce que je viens déguster ça chez toi ? Wink
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